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Mineralstoffe: Zähne mit den richtigen Lebensmitteln stärken?

Mineralstoffe sind für Zähne ebenso relevant wie für alle anderen Teile unseres Körpers. Für unsere Mundgesundheit kommen den Mineralien, die wir über unsere Ernährung zu uns nehmen dabei verschiedene Aufgaben dazu: von der Stärkung des Zahnschmelzes über die Aufrechterhaltung der Zahnstabilität bis hin zum Schutz vor Karies. Doch welche Mineralstoffe sind für die Zähne besonders wichtig und warum? Im Blog der Zahnimplantat-Klinik Düsseldorf erfahren Sie alles rund um das Thema mineralstoffreiche Ernährung für gesunde Zähne.

 

Ernährung für gesunde Zähne – auf diese Mineralstoffe kommt es an

Bei einer Ernährung für gesunde Zähne nimmt insbesondere der Mineralstoff Calcium einen wichtigen Stellenwert ein. Schließlich ist dieser ein wesentlicher Bestandteil von Zähnen und Knochen. Calcium soll demnach den Zahnschmelz stärken und zur Bildung sowie Erhaltung gesunder Zähne beitragen. Gute Quellen für Calcium sind verschiedene Milchprodukte, grünes Blattgemüse und Mandeln.

 

Eng mit Calcium zusammen arbeitet Phosphor, wenn es darum geht, Knochen und Zähne zu kräftigen, denn auch dieser Mineralstoff macht den Aufbau unseres Zahnschmelzes zu großen Teilen aus. Darüber hinaus unterstützt Phosphor die Calciumabsorption und -einlagerung, was sich letztendlich positiv in einem gefestigten Zahnschmelz zeigen kann. Phosphor ist grundsätzlich in nahezu allen Lebensmitteln enthalten; größere Mengen sind in Leber, Fleisch, Milchprodukten, Eiern und Brot zu finden.

 

Ähnlich wie Phosphor spielt Magnesium ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Calciumverwertung und ist deshalb in die Ernährung für gesunde Zähne zu integrieren. So ist Magnesium zum einen ein Cofaktor für viele Enzyme im Körper, die an der Calciumverwertung beteiligt sind, zum anderen ist es an der Regulation von Calciumkanälen beteiligt, die den Ein- und Ausstrom von Calciumionen in den Zellen kontrollieren.

 

Ebenfalls unter den essenziellen Mineralstoffen für die Zähne ist Fluorid, das wir zur zuverlässigen Kariesprophylaxe bereits aus unsere Zahnpasta für die tägliche Mundhygiene kennen. Durch die Nahrung aufgenommen soll Fluorid in ähnlicher Weise dazu beitragen, die Zahnoberfläche zu stärken, den Zahnschmelz zu härten und die Zähne vor Säure sowie Bakterien zu stärken. Neben Zahncreme und Mundspülung kommt Fluorid natürlicherweise in Fisch, Pilzen und schwarzem Tee vor. Darüber hinaus wird es häufig dem Trinkwasser zugesetzt.

 

Welches Obst ist gut für die Zähne?

Ebenso wie Mineralstoffe sind Vitamine für die Zähne ein bedeutender Faktor bei der zahngesunden Ernährung. Genau wie Mineralien sind diese oftmals in Früchten zu finden. Doch welches Obst ist gut für die Zähne, wenn Früchte doch in der Regel auch große Mengen an Zucker enthalten, die unsere Beißerchen eher angreifen als sie zu schützen? Unter anderem zählen Äpfel zu den zahngesunden Obstsorten, die mit ihrer knackigen Textur beim Kauen den Speichelfluss anregen. Dadurch kann der Verzehr eines Apfels dazu beitragen, Plaque und Essensreste von den Zähnen zu entfernen. Darüber hinaus sind vor allem Vitamin-C-reiche Obstsorten mit einem hohen Wassergehalt empfehlenswert. Dazu gehören beispielsweise Erdbeeren, Kiwis und Orangen. Um nach dem Genuss der süßen Früchtchen verbliebene Fruktosereste aus dem Mundraum zu beseitigen, spülen Sie diesen am besten mit etwas Wasser aus.

 

Mineralstoffe für die Zähne für ein strahlendes Lächeln von innen heraus

Mineralstoffe für die Zähne können im Rahmen einer bewussten und ausgewogenen Ernährung für gesunde Zähne gewissermaßen für ein strahlendes Lächeln von innen heraus sorgen. Achten Sie daneben auf die optimale Zahnpflege und neben Sie regelmäßige Prophylaxe-Termine bei Ihrem Zahnarzt oder Ihrer Zahnärztin wahr. Vereinbaren Sie dafür gerne einen Termin in unserer Zahnklinik in Düsseldorf.